América Latina, a história de um conceito - Eurídice Figueiredo (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2026)
Neste texto pretendo traçar o histórico da criação e da divulgação do conceito de América Latina a partir do movimento da latinidade, no século XIX, que servia de justificativa para os sonhos imperiais da França, durante sua expansão colonial na África, em clara competição com a Grã-Bretanha. Essa latinidade vem sendo questionada por movimentos que lutam por uma decolonialidade epistêmica e política, propondo alternativas para identificar um território multirracial e multicultural. Assim, o termo Abya Yala, designação histórica aplicada ao continente americano no idioma kuna, passou a ser adotado pelos movimentos dos povos originários que recusam o nome “América”, dado pelos colonizadores europeus. Por outro lado, a expressão Améfrica Ladina, usada pela socióloga brasileira Lélia Gonzalez, dá ênfase à contribuição africana para a formação da região.