Paisaje, emplazamiento y dicción en la poesía de João Cabral de Melo Neto - George Hamilton Pellegrini Ferreira (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2026)
Este artículo analiza la poesía de João Cabral de Melo Neto a partir de la noción de paisaje literario, entendida como una categoría estética y cultural que se configura mediante la mediación entre espacio, percepción y dicción. El estudio se centra en la tensión productiva entre dos geografías fundamentales en la obra del poeta: Pernambuco y Andalucía, territorios que no funcionan como meros referentes espaciales, sino como matrices simbólicas que modelan su ética de la forma y su concepción del lenguaje poético. A partir de aportes teóricos de Alain Roger, Michel Collot, Augustin Berque y, de modo central, de la Teoría del Emplazamiento de Manuel Ángel Vázquez Medel, se examina cómo el paisaje interviene activamente en la configuración de la subjetividad poética y en la dicción cabralina. El artículo muestra que el paisaje nordestino, marcado por la aridez, la violencia y la carencia, se traduce en una dicción seca, masculina y antirretórica, mientras que el paisaje andaluz es figurado como femenino, acogedor y armónico, asociado a la medida, la claridad y la contención formal. A través del análisis de poemas clave, se demuestra que estas geografías no operan de manera aislada, sino en constante fricción y superposición, generando una poética del contraste que transforma el espacio en principio estructurante del pensamiento poético. De este modo, el paisaje emerge como un eje crítico para comprender la obra de João Cabral de Melo Neto y su singular concepción de la poesía como ejercicio de rigor, percepción y circunstancia.