Genealogía y memoria afro-brasileña: representación y negritud en Dramas para negros e prólogo para brancos (1961) de Abdias do Nascimento - Fiorella Amanda Pacheco Valdebenito (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2026)
En este artículo analizamos el prólogo de la antología teatral Dramas para negros e prólogo para brancos (1961), de Abdias do Nascimento, como un texto clave para la literatura y la crítica cultural afrobrasileña. Sostenemos que este escrito funciona como una intervención crítica que construye una genealogía transatlántica del teatro negro al articular África, la diáspora y la tradición occidental, e inscribe la experiencia afrobrasileña en una memoria histórica colectiva en diálogo con la historia de la esclavización en Brasil. Desde una perspectiva histórico-cultural apoyada en el análisis textual, examinamos las estrategias discursivas que el autor despliega en diálogo con María Soares, Kamau Brathwaite, Aimé Césaire y Roger Chartier. Argumentamos que el prólogo redefine la Negritud como conciencia histórica crítica y proyecto estético-político, al cuestionar no solo qué obras integran el canon, sino también los criterios que determinan qué se entiende por literatura legítima y cómo se ha representado históricamente a las comunidades afrodescendientes en el Brasil de mediados del siglo XX. Asimismo, mostramos que el texto enmarca y legitima el Teatro Experimental do Negro (TEN), fundado por el propio Nascimento, como un proyecto cultural y político, no solo artístico, sino de acción e intervención pública orientado a transformar las formas de representación y reconocimiento afrobrasileñas.