La traducción cultural como desvío performático entre márgenes: lenguas y cuerpos en Brasil y Argentina - Rocio Filippini (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2026)
Este artículo analiza procesos de traducción entre Brasil y Argentina. A partir de un fragmento del libro Mulheres possíveis: corpo, gênero e encarceramento (2019), producido en talleres con mujeres privadas de la libertad, se cuestionan los supuestos de transparencia y equivalencia de la traductología tradicional. La incorporación de los criptolectos de las comunidades travesti-trans (pajubá y carrilche) se vuelve una herramienta necesaria para la traducción cultural situada. Si de hecho hay creación artística a partir de experiencias de vidas subalternizadas, entonces sus posibles traducciones re-figuran un espacio entremedio contingente, donde el contenido es desprendido y alienado por la forma de significación en muchos pliegues.