Actuar lo indio. Los contenidos históricos de una tradición inventada (siglos XV-XXI) - Enrique Normando Cruz (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2024)
En este artículo se expone la génesis histórica de la tradición inventada en el siglo XX y XXI de los cantos de coplas con cajas en el espacio andino de Argentina. La que se interpreta por este pasado histórico como una respuesta a “El problema del indio” planteado por Mariátegui para el Perú y la América toda. La tarea de investigación se realizó apelando a una diversidad de fuentes históricas y narrativas etnográficas, en un relato elaborado de manera regresiva desde el siglo XXI al XV.