Acapulco: del tropicalismo a la distopía urbana - Anadeli Bencomo (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2016)
En este artículo planteo el desgaste del paradigma tropicalista que se empleara a mediados del siglo XX para representar, turística y literariamente, a lugares como Acapulco. La urbanización creciente de esta ciudad portuaria y su declive como destino ideal para viajeros locales e internacionales se ha narrado a través de relatos desencantados o distópicos que denuncian esta degradación. Para ilustrar nuestras ideas recurrimos a ciertos textos claves para este deslinde, ocupándonos de autores como Francisco Tario, Ricardo Garibay, José Agustín, Alejandro Almazán.