La conquista de México en la versión de Sahagún - José Alberto Barisone (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2016)
La Historia General de las cosas de Nueva España del franciscano Bernardino de Sahagún se recorta entre los numerosos textos coloniales por diversas razones: presenta un panorama general y a la vez pormenorizado de la cultura del México prehispánico; en su elaboración intervinieron, además del fraile, indÌgenas; est· escrita en castellano, náhuatl y contiene también algunos fragmentos en latÌn; incluye ilustraciones y, en su última parte, narra la conquista de México desde la óptica de los indígenas, cuestión que se abordará en el presente trabajo.