Entre el asombro y el espanto: un acercamiento a la Relación de Fray Gaspar de Carvajal por el Río Grande de las Amazonas - María Jesús Benites (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2016)
El 16 de enero de 1493 Cristóbal Colón escribe: ìDijéronle los indios que por aquella vía hallaría la isla de Matinino, que diz era poblada de mujeres sin hombres, lo cual el Almirante mucho quisiera por llevar diz que a los reyes cinco o seis dellas; pero dudaba que los indios supiesen bien la derrota, y Èl no se podía detener por el peligro del agua que cogÌan las carabelas, mas diz que era cierto que las había y que cierto tiempo del año venían los hombres a ellas de la dicha isla de Carib, (...) y si parían niño enviábanlo a la isla de los hombres; y si niña dejábanla consigoî