“Vigilias, fatigas y peregrinaciones”: viaje, relato y desamparo en los confines del imperio - María Jesús Benites (Revista Telar ISSN 1668-3633, 1969)
Este artículo tiene por finalidad compartir mis progresos e inquietudes sobre los alcances y limitaciones, en el Siglo XVI, de la categoría “relato de viajes”. Este recorrido concibe al relato de viaje en el Nuevo Mundo como un género en cuya realización confluyen diversos criterios que hacen a su heterogeneidad. El corpus, reunido bajo la denominación de “Escrituras imperiales de los confines” está integrado por los textos que refieren los viajes de descubrimiento, conquista y exploración de dos geografías indómitas y disímiles: El Estrecho de Magallanes y el Río Ama- zonas.