Los personajes en la narrativa testimonial - Rossana Nofal (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2016)
Escribir sobre las armas es escribir también contra la memoria hegemónica ordenada en las palabras del Nunca Más; es escribir llevando los registros de lo real hacia otras operaciones simbólicas, es escribir los fragmentos que se leen en lo que la historia pensada como una totalidad no puede decir. Reconocer la naturaleza narrativa y ficcional de las historias no implica abandonar la voluntad de verdad. Por el contrario: invita a comprobar cómo la verdad se disemina en innumerables cuentos (Lynch, 1987: 13). La idea de este ensayo es la de atravesar el género testimonial argentino identificando los cuentos que se cuentan en la construcción de los militantes como personajes de una narrativa de la memoria.