De los desposeídos al festín: pecados y letras en América - Juan Cristobal Mac Lean (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2016)
En relación al origen y el camino, el destino y el azar, el tiempo por venir, desde siempre abundaron señas, signos, mapas, historias. Desde todo origen se quiso diseñar el tamaño, o la dimensión, de lo no sabido, ya sea empezando con mitos, siguiendo con cuentos, aplicando medidas o brújulas, crónicas, límites y mapas. Se trataba de descorrer, siempre, el telón de lo desconocido. ¿Qué habría atrás de este mundo? ¿Una nueva ruta a otro?