El Ejército Argentino y el lenguaje de la memoria - Máximo Badaró (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2016)
Comenzaré este texto relatando dos entrevistas que mantuve en el 2003 con cadetes del Colegio Militar de la Nación (CMN), la única academia de formación de oficiales del Ejército Argentino.1 En una oportunidad yo charlaba con un grupo de cadetes de primer año en el interior de un aula del CMN. La mayoría no tenía más de 20 años. En un momento, Fernando, uno de ellos, dijo: “las personas que están detrás de la cámara adquirieron el mejor método para llegar a las personas ignorantes, que es justamente la televisión, entonces hoy por hoy, en el periodismo hay grandes subversivos y grandes periodistas; por ejemplo, Mariano Grondona, conocidamente subversivo”. Sorprendido, pregunté: “¿Grondona?”, a lo cual Fernando respondió: “Montonero”; “Sí, montonero conocido.” agregó Manuel, otro cadete. “¿Mariano Grondona?" volví a preguntar tratando de averiguar si había alguna confusión en el nombre. “Sí, sí” me respondió Manuel. “Y Hadad. Hadad es lo más zurdo que hay” agregó otro cadete que hasta el momento no había hablado y a quien Manuel respondió diciendo “Sí, sí, ese es zurdísimo, zurdísimo, y lamentablemente son todos los que están en el periodismo hoy”.2