“Viajar es buscar la libertad”. En torno a El último domingo de un caminante de Jesús Urzagasti - María José Daona (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2016)
En este trabajo analizo el motivo del viaje en El último domingo de un caminante (2003) de Jesús Urzagasti, como un elemento que genera la deconstrucción de estereotipos. Los diversos desplazamientos del personaje principal construyen un universo donde la nota distintiva es la diversidad y el descubrimiento de culturas ocultadas y silenciadas tras la conquista y la colonización de América. La novela aborda tres tipos de viajes del protagonista: uno profesional, otro hacia el interior de sí mismo y otro literario. Todos confluyen en un desborde del camino con el conocimiento de los sujetos que habitan el territorio virgen del Gran Chaco boliviano. Este desborde es entendido como un rebasamiento de las formas fijas impuestas por el pensamiento occidental. La noción de estereotipos propuesta por Homi Bhabha (2013) y diferentes conceptualizaciones en torno al relato de viajes, son los ejes teóricos que orientan este análisis.