Vozes inquietas de mulheres latino-americanas para uma educação intercultural - Paraquett, Marcia (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2026)
A proposta do artigo é partir de discursos estéticos e políticos de mulheres da América Latina, associando-os aos interesses educacionais necessários ao que venho nomeando de (Trans)formação docente, assim como ao ensino da Língua Espanhola no Brasil, vinculada à concepção de cultura e à Interculturalidade, base epistemológica para uma educação inclusiva. Tomarei como referência a contribuição de quatro mulheres, pontuando a diversidade de linguagens e de lugares de fala, através das quais elas se manifestam. São elas: Frida Kahlo (México), que se manifesta através da pintura; Violeta Parra (Chile), que se manifesta através da poesia musical; Silvia Rivera Cusicanqui (Bolívia), que fala como mulher indígena e Shirley Campbell Barr (Costa Rica), cuja voz representa as mulheres negras.