Pasajes, umbrales, acontecimientos: espejos y disfraces en la articulación del sujeto - Quintana, Isabel Alicia (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2026)
En este ensayo vemos las tensiones, contradicciones y rupturas en torno al pasaje del antiguo régimen al nuevo. Rastreamos diferentes posiciones críticas y la configuración de un aparato crítico- teórico en Brasil durante el siglo XX en conflicto con los modelos importados de Europa. La obra de Joaquín María Machado de Assis constituye un ejemplo paradigmático de las diversas perspectivas en relación a la identidad y la idea de nación. En su escritura podemos leer los desajustes y retornos que surgen en el intento de producir nuevas articulaciones del sujeto siempre amenazado.