Juan María Gutiérrez, Ulrico Schmidl y la crueldad de la conquista de América - Valentín Héctor Vergara (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2025)
El presente trabajo busca analizar las estrategias discursivas llevadas a cabo por Juan María Gutiérrez en su artículo “Nuestro primer historiador: Ulderico Schmidl. Su obra, su persona y su bibliografía”, publicado en el número 21 de la Revista del Río de la Plata (1873). En este escrito, el letrado realiza un estudio sobre la crónica del soldado alemán y, a partir de la selección e interpretación de episodios de la obra, desarrolla su visión acerca de los conquistadores españoles y de los pueblos indígenas del Río de la Plata y Paraguay. Nuestro objetivo es demostrar que el resultado de su análisis no pretende ser una presentación desinteresada de las palabras de Schmidl, sino que resulta parte de su estrategia discursiva para exponer la inhumanidad de la invasión española y la justificación de los ataques indígenas como actos de legítima defensa.