Perspectivismos cosmológicos, subjetividades mayas y ontologías poshumanas - Arturo Arias (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2024)
Los perspectivismos cosmológicos plantean un problema político y ontológico al ubicarse en oposición al pensamiento occidental. A diferencia de su rígido status quo, ejerciendo así su dominación, las cosmologías de los Pueblos Ancestrales no dividen el mundo entre lo natural y lo humano. En tanto que sujetos cosmocéntricos activan una epistemología relacional, compartiendo su condición con seres ubicados más allá de lo humano. Desde la perspectiva de este artículo, la clave reside en que el pensamiento occidental no reconoce la agencia de la naturaleza ni se desmarca del capitalismo global. Se propone, entonces, examinar aspectos de esta contradicción analizando Pixan, el cargador del espíritu (2014) la última novela publicada por el escritor maya jakalteko Víctor Montejo y algunas de sus otras obras citadas, dado que Montejo se ha caracterizado, tanto como escritor y académico, en luchador de sus conocimientos como fundacionales mundos de vida y marcadores de la diversidad cultural. La argumentación problematizará esta oposición conceptual, abordando algunos textos de Montejo antes de enfatizar Pixan para ilustrar y afirmar esta problemática.