Para repensar los estudios coloniales: Sobre la relación entre el campo de estudios, las disciplinas, y los pueblos indígenas - Verdesio, Gustavo (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2016)
En este trabajo paso revista a las diferentes formas en las que los estudios coloniales latinoamericanos, en general, y mis investigaciones, en particular, se han ido relacionando con diferentes disciplinas. Les presto especial atención a la historiografía, la arqueología y la antropología social, disciplinas todas que fueron, en su momento, influidas por algunas reflexiones que se estaban dando (sobre todo en los años ochenta) en el marco de los estudios literarios y culturales de algunas universidades de Estados Unidos. Sobre el final del trabajo reflexiono sobre la forma en que deberíamos encarar nuestras investigaciones que hablan de situaciones coloniales (en las que hubo sujetos indígenas como actores) en relación a los sujetos indígenas del presente. Su existencia, sus intereses y sus opiniones sobre nuestro trabajo y la imagen del indígena que promueven, no han sido tomados muy en cuenta. Por ello propongo, sobre el final, algunos criterios para relacionarnos, en tanto que investigadores del pasado colonial e indígena, con los pueblos originarios del presente.