Palabras - dominios - genealogías. Cornelius de Pauw y la Disputa por un Mundo Nuevo - Ette, Ottmar (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2016)
Este artículo analiza los entrelazamientos de racismo y filología tomando en consideración el ejemplo de los debates sobre el Nuevo Mundo desde un punto de vista móvil y multiperspectivista. El estudio se enfoca en un episodio muy específico de la llamada “Disputa del Nuovo Mondo”, el llamado “Debate berlinés” en torno a la obra y las polémicas de Cornelius de Pauw, de máximo interés para la recepción y valoración de los relatos de viajes sobre las Américas (Siglo XVIII).El propósito es descubrir los caminos que nos muestren los procedimientos por medio de los que no sólo se pueden desvincular el racismo y la filología sino que además logren crear un saber de vida y un saber convivir que puedan contribuir de alguna manera a la construcción de un mundo nuevo. Está a la disposición el material requerido: las palabras. Ellas no actúan en el espacio vacío: incluyen y excluyen en el campo de fuerza y vectorial de los dominios.