Entre Tlatelolco y Tlatelolco: voces de la poesía mexicana en torno al 2 de Octubre de 1968 - Sanchis Amat, Victor Manuel (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2016)
Las líneas que siguen tratan de establecer algunas pautas de análisis para insertar en la tradición poética latinoamericana de las últimas décadas los textos que escriben la tragedia del 2 de octubre de 1968 en México a partir de las fuentes que nos ofrecen algunas antologías, como El libro rojo del 68, publicada en el año 2008. El análisis de las diferentes corrientes estéticas en las que se insertan los poemas deja espacio también para destacar algunas de las recurrencias temáticas esenciales en la configuración de una mítica del 68 mexicano, como fueron la reflexión sobre la patria o la reactualización simbólica del significado de la tragedia a la luz de acontecimientos decisivos de la historia de México.