Habitar la derrota: la ciudad baldía del exilio en Roberto Bolaño - Inzaurralde, Gabriel (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2016)
La obra de Roberto Bolaño, en la que abundan los espacios anónimos y desolados y los personajes exiliados en continua errancia, parece estar abocada a una inquietud medular: el cómo habitar la derrota. Sostengo en este trabajo que la ficción de Bolaño no puede desligarse de una determinada visión del capitalismo contemporáneo y que esta visión se remonta a la interpretación catastrofista de la modernidad que Walter Benjamin esbozara en los años treinta del pasado siglo y a su crítica melancólica. Por otra parte, los textos de Bolaño insisten en el motivo del viaje como una forma de subjetivación contestataria.