Una revolución a la violeta - Nofal, Rossana (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2016)
Es indudable que la acción nacional cambia el libreto de los discursos sobre la memoria y abre nuevamente el debate sobre la dictadura. Creo que asistimos a la inauguración de una narrativa de intercambio, despojada del manto de aparente amabilidad, entre quienes participaron en la militancia política en los ’70, entre aquellos que aún no habían nacido y entre los que están a cargo del relevo generacional. El libro Las violetas del paraíso. Una historia Montonera, de Sergio Pollastri (2003)1 supone una nueva explosión de datos y experiencias sobre la militancia montonera de los ’70. El desastre de la derrota se convierte en el límite de la escritura y el riesgo de la opción por las armas es un hecho identificado y recuperado en el movimiento de lo anónimo.