El corazón de lo real: inmunidad y biopolítica. Entrevista a Roberto Esposito - León, Denise (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2016)
Roberto Esposito es Doctor en Filosofía y especialista en filosofía moral y política. Es profesor de Historia de Filosofía Moral y Política en el Instituto Italiano de Ciencias Humanas de Florencia y de Nápoles, así como la Facultad de Ciencias Políticas del Instituto Oriental de Nápoles, donde también es Director del Departamento de Filosofía y Política. Coeditor de la revista “Filosofia Politica” desde su fundación en 1987, es uno de los miembros fundadores del Centro para la Investigación sobre el léxico político europeo, con sede en Bolonia. Consultor editorial y científico de la revista “MicroMega”, dirige la serie de filosofía políti- ca “Teoria e Oggetti” de la editorial Liguori, Historia y Teoría Política collar Edi- ciones Bibliopolis, tanto de Nápoles, la serie “Comunità e Libertà” de la editorial Laterza y codirige la serie Per la storia della filosofia politica de la editorial Franco Angeli, Milán. También se ocupa de la función de la filosofía como consultor para la editorial Einaudi de Turín. Por último, un miembro del comité científico internacional del Colegio Internacional de Filosofía de Paris. Ha publicado, entre otros, los siguientes ensayos: Communitas. Origen y destino de la comunidad (2003), Immunitas. Protección y negación de la vida (2005), Bios. Biopolítica y filosofía (2006), Categorías de lo impolítico (2006), Tercera Persona. Política de la vida y filosofía de lo impersonal (2009) y Pensamiento viviente (2015).Sus libros han sido traducidos al francés, inglés, portugués, español y alemán.