Saber sobre la muerte. En torno a La soledad de los moribundos de Norbert Elías - León, Denise (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2016)
¿Cómo enfrentamos la violencia implícita de tener que morir? Con esta pregunta se abre el viaje o la deriva de La soledad de los moribundos. En este ensayo, Norbert Elías nos ofrece dieciséis escenas o excursus breves donde podemos atisbar distintas formas culturales de experimentar la muerte que van más allá del siglo XX. Todas parten de una premisa inicial: “lo que crea problemas al hombre no es la muerte sino saber de la muerte” (Elías, 2009:24); porque para el autor esta se convierte en una problemática sociológica en la medida en que cobramos conciencia de que su importancia no tiene que ver tanto con el proceso físico que atraviesan los cuerpos sino con un temor construido socialmente. Si bien la obra de Elías no responde directamente a muchos de los interrogantes que ella misma plantea, me propongo en este ensayo demostrar que la misma ofrece un recorrido fundamental para reflexionar acerca de prácticas y experiencias sociales frente a la inminencia de la muerte en torno a una serie de textos inquietantes de poetas latinoamericanos contemporáneos atravesados por las temáticas de la muerte y la enfermedad.