El erotismo y la muerte - Rosenzvaig, Eduardo (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2016)
El testamento es el único género literario de la sociedad colonial noroestina. Pero además uno de esos actos donde la seriedad se transfiere desde el símbolo a la subjetividad. En el testamento se habla desde el más allá. Es un tránsito alegórico. Un acto sutil, el primer ensayo de lanzamiento del ánima fuera del cuerpo. La solemnidad del acto publico pues, atraviesa la generosidad de la ceremonia privada. El género como una gala de sí, refrendado por la burocracia, el sistema jurídico y las creencias religiosas. Más allá de la propiedad que establece un estilo, una sintaxis, y determinados valores. Pero la moral, como en toda aproximaciÛn artística, es cambiable.