Arqueología histórica en los confines del imperio. La ciudad del Nombre de Jesús (Estrecho de Magallanes, siglo XVI) - De Nigris, Marina; Senatore, María Ximena (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2016)
En este trabajo nos centramos en la ciudad del Nombre de Jesús, fundada en 1584 como parte del plan de Fortificación del Estrecho de Magallanes de la España de Felipe II. Este asentamiento posee ciertas particularidades sumamente interesantes para estudiar los primeros momentos en la colonización de un espacio nuevo. En primer lugar, destacamos su carácter efímero, puesto que su existencia fue menor a un año; representa, además, el asentamiento inicial acaecido luego de un viaje extremadamente dificultoso que se prolongó por más de dos años.