Instituciones y vida cultural en la colonia centroamericana - Chacón Gutiérrez, Albino; Zavala, Magda (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2016)
El carácter inconcluso de la conquista de América Central es una diferencia notoria respecto al resto de América, y se atribuye al hecho de que tanto en el Norte como en el Sur de América Latina la conquista estuvo bajo el mando de un grupo de poder central, mientras que en la región centroamericana este proceso enfrentó a varios grupos. Pedro de Alvarado y sus familiares dominaron la conquista de Guatemala, El Salvador y Honduras; en Panamá, Andrés Niño y Gil González se enfrentaron con Pedrarias Dávila, desde 1518, por el poder en la empresa de conquista.