“Expulsión, destierro, exilio”. Peripecias de un naturalista en el Epistolario del jesuita Juan Ignacio Molina - Hachim Lara, Luis (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2016)
La acción de los jesuitas y su historia, es parte fundamental en el desarrollo del pensamiento y la cultura colonial hispanoamericana. Esta importancia está siendo incorporada a los estudios en los últimos años. Sin embargo, es evidente que existen vacíos de información en el tratamiento de la violencia del Imperio en su etapa moderna, no solo sobre los aborígenes sino también la que afecta a los sujetos privilegiados, pero que también constituyen la plebe, es decir los criollos y mestizos. En este caso, se tratará la expulsión, destierro, extrañamiento o más bien exilio de los Jesuitas americanos, sin dejar de reconocer que su acción política en Europa frente al proyecto desarrollado en América y particularmente en Chile, que significó un nuevo programa que incorporó la reflexión y el humanismo centrado en el otro, como se puede ver a partir de Anton de Montesinos, Bartolomé de Las Casas, Francisco de Vitoria o Francisco Suárez, por nombrar algunos teólogos importantes en el desarrollo del pensamiento humanista.