Poéticas del relato criminal. La violencia en la novela chilena de la dictadura (1973-1989). Carlos Hernández Tello. 2014. Chile: Ediciones Oxímoron. 257 páginas. - Chehin, Ana María (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2016)
Carlos Hernández Tello presenta en su investigación un proyecto crítico que organiza, bajo los parámetros de las poéticas del relato criminal, un corpus de novelas producidas durante la dictadura tanto en Chile como desde el exilio. Entiende como poética del relato criminal “aquella perspectiva narrativa sobre la creación poética en la que, tomando como temática central la violencia ejerci- da durante la dictadura militar se produce una reformulación en la escritura en términos de la representación y del lenguaje” (30-31). Su preocupación se centra en las modalidades discursivas y los lenguajes que las novelas formulan para contar la violencia ejercida por el Estado, estableciendo como recorte temporal el estudio de obras producidas entre los años 1973 y 1989.