César Aira y la grandeza menor: una tradición de escritores raros - María Belén Riveiro (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2020)
Este artículo estudia la trayectoria temprana de César Aira, tras la edición de su primer libro, Ema, la cautiva, en 1981. El texto se centra en particular en los modos en que Aira construye una tradición literaria en la que busca ser leído. Se trata de un conjunto de escritores que podemos entender como raros o excéntricos. El artículo adopta una mirada sociológica para pensar de manera relacional e histórica la noción de rareza. Así se pregunta por las condiciones históricas en la que se produce esta propuesta. Para ello se recurre a fuentes como artículos y reseñas aparecidos en publicaciones periódicas, además del análisis de la obra literaria. El análisis lleva a la pregunta por el valor de lo raro como categoría cristalizada y a la apues- ta por la riqueza de estudiar la literatura desde una mirada sociológica.