El mestizaje y la disyunción étnica de la plurinación: una visión personal del caso boliviano - Javier Sanjinés (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2016)
Este artículo plantea una revisión sobre el discurso del mestizaje como un proceso falsamente homogéneo que oculta identidades y formas indígenas de concebir el mundo. Mi trabajo reformula y enuncia esta disyunción como un mestizaje dado vuelta por pensadores y activistas indígenas del presente en la Bolivia moderna y contemporánea. El mestizaje como discurso y práctica da lugar a diversas interpretaciones y que constituyen el tema central de mi propuesta decolonial.