Conflicto armado y los desaparecidos en el México contemporáneo; tres miradas desde la poesía en lenguas originarias - Guillermo Lopez Varela (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2020)
El presente artículo interpela a tres escritores en lenguas originarias provenientes de la cultura Náhuatl, Mè’phàà y Binnizaa’, quienes nos permiten tejer un horizonte para pensar las consecuencias de un nuevo esta- tuto del morir en el seno del conflicto armado en México. La voz escuchada de los poetas en cuestión atestigua las implicaciones de habitar un país de desaparecidos y pretende abrir senderos de esperanza para avizorar tiempos y espacios no totalmente subsumidos al capital, lo patriarcal y lo colonial.