¿Qué no sé de la muerte? Lo tanático en los Sonetos de la muerte de Gabriela Mistral - Diego Octavio Pérez Hernández (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2016)
Gran parte de las investigaciones acerca de los Sonetos de la muerte de Gabriela Mistral consideran solo la trilogía por la cual fue galardonada en 1914, descuidando otros diez poemas que también conforman dicha serie. El presente ensayo intenta lograr una visión global en los trece sonetos de lo tanático, mostrando que ello se configura de manera multívoca, contradictoria y representativa, por tanto, de la imposibilidad de suturar la herida que deja la muerte del amado en quien lo sobrevive.