‘Veo allá lejos una ciudad, ¿es a la que te refieres?’ A cincuenta años de la primera edición de La ciudad de Mario Levrero - Leitón, Gonzalo (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2020)
En noviembre de 1970 se publicó La ciudad de Mario Levrero por la editorial Tierra Nueva de Montevideo. El año anterior la novela había obtenido el segundo premio en un concurso del semanario Marcha. Marcha iba a publicar el libro, pero, por motivos que estudiaremos en este artículo, finalmente la edición no prosperó. Entretanto apareció un joven editor, fanático de la ciencia ficción, que decidió ponerse la tarea al hombro. Con la excusa del 50.° aniversario de La ciudad, seguimos los pasos de Varlotta Levrero desde la escritura hasta la publicación de su primera novela.