El mundo es ancho y obsceno. Revisión crítica de El canto de los alacranes, de Juan Introini - Albarado, Juan Carlos (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2020)
La crítica en torno a la literatura de Juan Introini aún es escasa, aunque parece haber un acuerdo común en su gran valor literario. Su último opus, El canto de los alacranes (2013), puede ser entendido como una clave de lectura que habilite nuevas miradas sobre una obra relativamente breve pero contundente. Partiendo de un repaso por otras concepciones de lo raro (Sartre, Caillois), y a través de una revisión panorámica sobre su bibliografía previa a este último libro y la aparición en diferentes antologías del Uruguay, podría establecerse una conexión con la corriente de aquello que ha sido denominado como literatura extraña o rara.