Narcotráfico, parodia y humor: la subversión literaria de César López Cuadras - Castillo Carrillo, Gerardo (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2020)
En el presente escrito evaluamos el itinerario narrativo de César López Cuadras, escritor mexicano originario de Badiraguato, Sinaloa. Especialmente revisamos las circunstancias que han llevado a que su obra haya tenido una escasa recepción en el mercado editorial. A pesar de esta marginación, consideramos que sus novelas, inscritas dentro de la temática del narco, renuevan, resignifican y subvierten la retórica oficial sobre el narcotráfico, expuesta de manera uniforme en el discurso político, mediático y literario. Para sustentar nuestro estudio retomamos los planteamientos de Pierre Bourdieu (1995), Ángel Rama (2006), Pascal Casanova (2001) y Carina Blixen (2010), entre otros.