Los cimientos de una disidencia ficcional en La casa de cartón de Martín Adán - Di Benedetto, Matías (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2020)
En el año 1928 un ignoto adolescente publica su primer y última ficción narrativa. Este hecho, extraño al interior de un proyecto creativo que se dedica a la poesía luego de ese momento inicial, funda una estética que no es ajena a dicha extravagancia. La rareza de La casa de cartón apunta a este aspecto inherente de las particularidades de su trayectoria literaria, sustentada en el uso de un conjunto de estrategias compositivas de índole cosmopolita destinadas a resquebrajar el esquema mimético del indigenismo literario, tales como la reversibilidad del concepto de autor, la descripción de los personajes, la construcción de imágenes a partir del método del montaje y, como resultado, la fricción entre el referente indígena y dichos procedimientos inherentes a una prosa de vanguardia.