Escribir desde el claustro. Cartas personales de monjas - Cohen Imach, Victoria (Revista Telar ISSN 1668-3633, 2016)
Un corpus textual proveniente de conventos de Córdoba, Potosí y Buenos Aires muestra que las cartas personales o familiares fueron empleadas al menos desde fines de la época colonial hasta la década de 1820 por algunas de las mujeres consagradas a Dios que los habitaron.2 Una parte importante de la vasta correspondencia conservada de santa Teresa de Jesús3 o de Ana de Jesús,4 una serie epistolar del virreinato de la Nueva España recientemente recuperada,5 sugieren que esta práctica no fue tampoco extraña a otros claustros de la metrópoli o de las colonias durante los siglos XVI y XVII. Si la asiduidad con la cual las mujeres seculares escribieron cartas puede entenderse a partir de la distribución, operada en la institución literaria moderna, de tonalidades y géneros específicos para escritores y escritoras (Domínguez 1998: 35-37 ss) su vigencia en las religiosas debe pensarse en relación con otras razones, entre ellas las ligadas a las condiciones de su vida cotidiana.